Kartoffel-Brokkoli-Gratin Mit Lachs
Zutaten:
- 600g festkochende Kartoffeln
- 1 Brokkoli oder Blumenkohl oder Romanesco
- 300g Kräuterfrischkäse
- 1 Becher Creme Fraiche
- 100 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 4 Stück tiefgefrorener Lachs oder frischer Lachs
- 150g Gouda am Stück
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Gemüsebrühpulver
Benötigtes Material:
Zubereitung:
Backofen vorheizen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Lachs auftauen lassen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in 2mm dicke Scheiben schneiden.
Brokkoli in Röschen teilen und waschen.
Großer Ofenzauberer einfetten und die Kartoffeln und den Brokkoli darauf verteilen.
Frischkäse, Creme Fraiche, Sahne, Milch und die Gewürze mit einem Schneebesen verrühren und dann die Sauce gleichmäßig über die Kartoffel und den Brokkoli verteilen.
Für ca. 45 Minuten in den Backofen geben.
In der Zwischenzeit den Gouda reiben und den Lachs mit der Zitrone beträufeln und würzen.
Das Kartoffel-Brokkoli-Gratin aus dem Backofen nehmen.
Den Gouda darüber streuen und den Lachs direkt auf die Kartoffeln legen und für weitere 10-15 Minuten backen (bitte Blickkontakt, da der Lachs sonst schnell austrocknet).
Guten Appetit!