Kirschkuchen mit Sahnehaube

Zutaten:

Zutaten für den Teig:

  • 120g Weizenmehl Typ 405
  • 60g Butter
  • 50g Zucker
  • ½ TL Vanillezucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Ei

Zutaten für die Füllung:

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 70g Zucker
  • 30g Speisestärke

Zutaten für die Sahnehaube:

  • 200g Sahne
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 50g Schokostreusel
Kirschkuchen mit Sahnehaube

Benötigtes Material:

Springform, 23cm

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einem Teig kneten. 1 Std kühl stellen.

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Kirschen in ein Sieb abgießen und den Saft auffangen.

Springform leicht einfetten und bemehlen.

Teig in die Springform legen und mit dem Teigroller ausrollen und am Rand ca. 2-3cm den Teig hochziehen und mit dem Piekser in den Teigboden ein paar Mal einstechen.

5 EL vom Kirschsaft mit der Speisestärke verrühren. Im übrigen Kirschsaft den Zucker auflösen und das ganze zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke einrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Die Kirschen hinzufügen.

Die Kirschmasse auf dem Teig verteilen und für 20 Minuten backen.

Den Kuchen auf dem Kuchengitter abkühlen lassen (muss wirklich kalt sein).

Die Sahne mit dem Puderzucker im Sahnequick steif schlagen und auf den Kirschen verteilen.

Den Kakao mit einem Sieb auf die Sahne sieben und mit Schokostreusel bestreuen.

Vor dem Verzehr den Kuchen unbedingt kühl stellen!

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