Rustikales Bauernbrot

Zutaten:

  • 750g Weizenmehl Typ 1050
  • 250g Roggenmehl Typ 1150
  • 20g Hefe
  • 350g Buttermilch
  • 400g lauwarmes Wasser
  • 1 EL Backmalz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 1 EL Zuckerrübensirup
  • 20g Meersalz
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Benötigtes Material:

Emaillierter gusseiserner Topf

Zubereitung:

Hefe, Buttermilch und das lauwarme Wasser in der großen Nixe verrühren und 5 Minuten stehen lassen.

Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen.

Das Hefe-Buttermilch-Wasser dazugeben und 5 Minuten zu einem Teig kneten lassen.

Teig in die mittlere Edelstahlschüssel füllen und 2 Stunden gehen lassen.

Die Teigunterlage mit dem Edelsstahl-Streufix bemehlen und den Teig darauf falten und anschließend in ein rundes Gärkörbchen legen. 30 Minuten gehen lassen.

In dieser Zeit den emaillierten gusseisernen Topf mit Deckel bei 230°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Den Topf aus dem Backofen nehmen und nun das Brot mit den „Packs an! Silikonhandschuhen“ vom Gärkörbchen in den Topf gleiten lassen. Den Deckel auflegen.

Das Brot jetzt für ca. 50-60 Minuten fertig backen. Klopftest, ob das Brot fertig ist.

Das Brot aus dem Topf nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

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