Sandra`s Brot No. 1
Zutaten:
- 400g Weizenmehl Typ 1050
- 300g Dinkelmehl Typ 630
- 500g Buttermilch
- 1 kräfiger Spritzer Zuckerrübensirup
- 20g Hefe
- 15g Salz
- 15g Brotgewürz
- 20g Balsamico weiß
Benötigtes Material:
Zubereitung:
Buttermilch, Hefe und Zuckerrübensirup leicht erwärmen (max. 37°C), bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Die restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und die Hefe-Buttermilch-Mischung hinzugeben.
Den Teig 8 Minuten kneten lassen. Dann in die große Nixe geben und mind. 1 Stunde (je länger der Teig geht, umso weniger Hefe wird benötigt) gehen lassen.
Den Ofenmeister mit dem Silikonpinsel einfetten (sofern noch keine Patina vorhanden ist) und leicht mit dem Edelstahl-Streufix bemehlen.
Den Teig mit dem kleinen Mix N`Scraper Schaber auf die Teigunterlage geben, falten und rund wirken.
Den Teigling in den Ofenmeister legen, einschneiden und leicht bemehlen.
In den kalten Backofen, unterste Schiene bei 230° Ober- und Unterhitze ca. 60-70 Minuten backen (die Backzeit ist unterschiedlich, je nach Backofen).
Die letzten 5 Minuten den Deckel abnehmen. So bekommt das Brot noch eine schöne Bräunung.
Das Brot aus dem Ofenmeister nehmen und auf dem Kuchengitter lassen.