Zitronen-Buttermilch Kuchen

Zutaten:

  • 150 g weiche Margarine
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 7 Eier
  • 375 g Mehl Typ 405
  • 15 g Speisestärke
  • 4 Tl Weinsteinbackpulver
  • 1 ½ Tl Natron
  • 500 g Buttermilch
  • 2 Tropfen Doterra Lemonöl (bei mir erhältlich)
  • 250 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • Deko nach Belieben

Zubereitung:

Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 180°C vorheizen.

Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Lemonöl und Vanillepaste sehr cremig rühren.

Eier einzeln und abwechselnd mit 1 EL Mehl je 30 Sek. Gut unterrühren.

Restliches Mehl, Stärke, Backpulver und Natron mischen und die Buttermilch unterrühren.

Teig auf dem leicht gefettetem (nur wenn noch keine Patina vorhanden ist) Ofenzauberer streichen.

In den Backofen auf der untersten Schiene, auf den Gitterrost stellen und ca. 20-25 Minuten backen.

Kurz vor Ende der Garzeit den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss rühren.

Kuchen sofort nach dem Backen dicht an dicht mit einem Holzspieß einstechen und die Glasur gleichmäßig darauf verteilen. Nach Belieben mit Deko verzieren.

Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

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